Землеройные машины

Ленточные муфты

Последний тягами соединен с угловыми рычагами, при помощи которых производится включение муфт фрикционов. При перемещении тяги из нейтрального положения рычаг и угловой рычаг займут определенное положение; при этом угловой рычаг, поворачиваясь, включает фрикцион.

Так как тяга перемещается около нейтрального положения, ход углового рычага оказывается недостаточным для включения муфты и последняя остается выключенной.

Включение ее может быть достигнуто только при перемещении рычага в другое крайнее положение. Такая система не позволяет произвести одновременное включение обеих муфт, что равносильно застопориванию всех механизмов.

Для механизмов реверса на экскаваторах применяют также ленточные муфты с наружными и внутренними лентами. Независимо от конструкции муфты наружные ленты более удобны для регулирования.

В целях удобства монтажа они обычно выполняются разъемными из двух частей.

У механизма реверса с ленточной муфтой экскаватора 3-50L конические шестерни и отлиты заодно со шкивами фрикциона, которые свободно посажены на вал. Правый шкив фрикциона снабжен тормозным шкивом, предназначенным для торможения поворота.

Тормоз поворота колодочный.

Крестовины фрикционов и посажены на горизонтальный вал механизма реверса на шпонках и вращаются вместе с ним. Фрикционные ленты и огибают фрикционные шкивы и ведущими концами при помощи пальцев шарнирно связаны с крестовинами, а ведомыми — с угловыми рычагами.

Под воздействием рычагов управления включающая гильза, сидящая на скользящей шпонке, перемещается по валу и поворачивает угловой рычаг.

Рычаг перемещает кольцевую тягу и поворачивает рычаг с серьгой таким образом, что они попадают в положение распора. При этом угловой рычаг поворачивается и со значительным усилием затягивает фрикционную ленту.

При затяжке одной из фрикционных лент левая или правая крестовина сцепляется с соответствующей конической шестерней и приводит ее в действие.

Оставить комментарий

Опрос:

Какое оборудование Вы могли бы арендовать в нашей компании?