Ковши прямых лопат изготовляются литыми, сварными и смешанной конструкции. В последнем случае передняя стенка ковша отливается из износостойкой стали, а задняя стенка сваривается из листов.
Обе части соединяются между собой при помощи сварного шва или электрозаклепок. На ковшах старой конструкции для соединения передней и задней стенок применялись заклепки.
Ковш прямой лопаты экскаватора Э-505 состоит из передней литой и задней сварной стенок. Он снабжен откидным днищем, подвешенным на специальных петлях и удерживаемым в закрытом состоянии специальным засовом.
В гнездах передней стенки установлены четыре зуба, отлитых из высокомарганцевистой стали, хорошо сопротивляющейся износу, которые служат для резания грунта. Ковш экскаватора Э-505 подвешен на подъемном канате при помощи ковшового блока.
Последний заключен в обойму, шарнирно укрепленную в проушинах задней стенки ковша на оси. На откидном днище ковша, подвешенном шарнирно, установлен механизм его открывания, который состоит из рычага, приводимого в движение канатом открывания днища; винта ограничения поворота рычага; цепи, которая одним концом прикреплена к рычагу, а другим — к рычагу.
При повороте вокруг своей оси рычаг выдергивает засов из петли, в результате чего днище ковша открывается.
Назначение пружины возвращать рычаг в первоначальное положение.
Для того чтобы закрыть ковш, его опускают к подошве забоя и в момент удара днища ковша о пояс засов, конец которого для эти цели скашивается, несколько поднимается вверх, а затем под действием собственного веса заходит в петлю засова, закрывая тем самым днище ковша.
Зубья ковшей выполняются литыми или коваными и закрепляются в специальных гнездах передней стенки Они бывают нескольких типов. Самый неэкономичный нереверсивный зуб, который при одностороннем износе должен быть заменен.
Зубья, состоящие из оснований и наконечников, допускают замену только наконечников.
Широко применяются также зубья, являющиеся реверсивными, т. е. такими, которые при одностороннем износе могут быть повернуты на 180°.