Землеройные машины

Клапаны цилиндров

Клапан представляет собой плоский диск, называемый тарелкой, со стержнем. Края тарелки клапана имеют конусную поверхность, которая притирается к седлу клапана в головке цилиндра.

Клапан прижимается к седлу пружиной, которая одним концом упирается в буртик направляющей втулки, а другим — в опорную шайбу, закрепляемую на стержне клапана при помощи разрезного конического кольца, вкладываемого в выточку.

Благодаря наличию клапанных пружин, прижимающих клапан к их гнездам, всасывающие и выхлопные отверстия можно открыть, воздействуя на стержень клапана.

Клапаны для отвода отработанных газов изготовляются из стали, хорошо противостоящей действию высоких температур. Клапаны открываются при помощи распределительного валика, который имеет ряд кулачков.

Кулачки на распределительном валике соответствуют расположению всасывающих и выхлопных клапанов. Распределительный валик установлен в верхнем картере и приводится в действие от коленчатого вала при помощи зубчатых колес.

Кулачки распределительного валика соприкасаются с толкателями, установленными в верхнем картере двигателя.

При вращении распределительного валика соответствующий кулачок поднимает толкатель, который верхним концом давит на нижний конец штанги.

Штанга верхним концом поднимает левое плечо коромысла застазляя его немного повернуться вокруг оси и правым концом открыть клапан.

Когда выступ кулачка минует толкатель, давление на клапан прекратится, и он под действием пружины поднимется и закроет отверстие. Для уменьшения износа тарелки толкателя кулачки распределительного валика располагаются не под самым центром тарелки, а ближе к одному ее краю.

Тогда при каждом подъеме толкателя кулачок слегка поворачивает его, благодаря чему износ происходит равномерно по всей поверхности тарелки.

Оставить комментарий

Опрос:

Какое оборудование Вы могли бы арендовать в нашей компании?