Землеройные машины

Категории грунтов

Выбор рабочего оборудования экскаватора зависит от рода грунтов (твёрдость, плотность), от вида земляных работ (рытье котлованов, траншей, планировка и т. д.), от условий укладки грунта (в транспортные средства или в отвал). Грунты, разрабатываемые экскаваторами, в зависимости от их плотности, объемного веса, твердости и трудности разработки разбиты на три категории: легкие, средние и тяжелые. К легким грунтам, наиболее легко поддающимся разработке, относятся: пески, супески, растительный грунт, рыхлый лесс, легкий гравий.

Легкие грунты разрабатываются всеми видами рабочего оборудования экскаватора.

Средние грунты, к которым относятся суглинки, глины, средний и крупный гравий, лесс, растительная земля с корнями деревьев, требуют затраты больших усилий и большего количества времени по сравнению с легкими грунтами. Для разработки средних грунтов могут также применяться все виды рабочего оборудования.

Тяжелые грунты (граниты, песчаники, известняки, мергели, доломиты и др.) разрабатываются прямыми лопатами и редко драглайнами или обратными лопатами после предварительного рыхления путем взрывания. Наибольший размер отдельных кусков после взрывания не должен превышать половины отверстия ковша по ширине.

Разработка даже разрыхленных скальных грунтов экскаваторами Э-257 и Э-505 малопроизводительна, поэтому на эти работы обычно ставят экскаваторы с ковшом емкостью 0,75 м3 и выше. Мерзлые грунты (песчаные и глинистые) по трудности разработки могут быть приравнены к скальным.

Прямая лопата предназначается для работы в плотных и скальных грунтах с погрузкой грунта в транспорт.

Эти условия имеют место при разработке выемок под железные и шоссейные дороги, при разработке неглубоких котлованов и карьеров по добыче строительных материалов (гравия, глины, мела, мергеля и др.). Обратная лопата используется для разработки траншей и узких котлованов. Драглайн применяют для разработки глубоких котлованов и траншей, для разработки подводных выемок и выемок в мокрых грунтах, а также при возведении насыпей из резервов при сооружении каналов, углублении русел рек и каналов и при разработке глубоких котлованов.

Оставить комментарий

Опрос:

Какое оборудование Вы могли бы арендовать в нашей компании?