Электрооборудование экскаваторов средней мощности с индивидуальными электроприводами на постоянном токе

В этой системе отсутствуют недостатки, присущие приводам переменного тока, заключающиеся в жестокости их механических характеристик, о чем упоминалось выше Применяя электропривод постоянного тока, возможно при увеличении нагрузки двигателя в широких пределах снижать его скорость, доводя ее до 0, когда момент на валу двигателя достигает наибольшей допустимой величины. Осуществление автоматического регулирования скорости двигателя, в зависимости от нагрузки и остановки его под нагрузкой при определенном моменте, обеспечивает большую плавность работы экскаватора и предохраняет его механизмы от аварийных поломок, как это имеет место при жестких характеристиках исполнительных двигателей. Преимущество экскаваторов с индивидуальными приводами заключается также в том, что в механической части этих машин отпадают такие механизмы, как фрикционные муфты и рабочие тормозы лебедок, требующие в процессе эксплуатации периодического регулирования, замены фрикционных накладок и т. д. Рабочие механизмы этих экскаваторов находятся в постоянном зацеплении с исполнительными двигателями, и управление ими (пуск, торможение, остановка) сводится к управлению соответствующими двигателями.

Питание двигателей постоянного тока на экскаваторах, как указывалось выше, осуществляется от специального преобразовательного агрегата, установленного на экскаваторе и приводимого в действие от двигателя переменного тока.

Каждый исполнительный двигатель (подъема, напора, поворота и хода) питается от отдельного генератора специальной конструкции. Все генераторы, число которых на экскаваторах обычно составляет 4, устанавливаются на общей фундаментной плите и приводятся от одного электродвигателя переменного тока, именуемого сетевым.

Author: admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *