К вспомогательному электрооборудованию экскаватора относятся асинхронные короткозамкнутые двигатели компрессорной установки, станции жидкой смазки, преобразовательный агрегат, питающий цепи управления и вентиляторы. Для освещения экскаватора имеются два понижающих трансформатора с 380 на 127 ив. Запуск и остановка главного двигателя производятся кнопками, помещенными на щите у сидения водителя.
Переключение его с характеристики на характеристику при копании и подъеме груженого ковша осуществляется одновременно с включением соответствующих фрикционов командо-контроллером, расположенным справа от сидения машиниста. Левый командо-контроллер предназначен для управления двигателем поворота.
Питание катушек контакторов управления производится от преобразовательного агрегата.
К недостаткам рассмотренной системы необходимо отнести невозможность снижения скорости главного двигателя при включении фрикционных муфт подъемного и тягового барабанов. Этот недостаток характерен для электропривода переменного тока.
Включение фрикционных муфт при больших скоростях ведет к повышенному износу накладок фрикционных лент и возникновению динамических нагрузок в механизмах экскаватора и на рабочих канатах. Преимущества электропривода экскаватора ЭШ-4/40 переменного тока, как указывалось выше, заключаются в относительной дешевизне и простоте оборудования.
В электрооборудование дизельных экскаваторов обычно входит система освещения и сигнализации. В тех случаях, когда дизель имеет электрический запуск, сюда присоединяется электрический стартер и батарея аккумуляторов.
Аккумуляторы применяются также и для аварийного освещения в тех случаях, когда производятся ремонтные работы при неработающем дизеле.