Землеройные машины

Действие термостата

Пружинная коробка состоит из латунной гофрированной коробки с припаянными крышками. К верхней крышке прикреплен стержень, а к нижней — направляющий хвостовик с ограничителем.

Выступающий конец стержня вставлен в рамку термостата и закреплен гайкой, на него навернут клапан. Клапан прижимается тарелкой к седлу ободка рамки.

Внутреннее пространство гофрированной коробки через отверстие в стержне заполнено специальным наполнителем. После заполнения отверстие закрывается пробкой и пропаивается снаружи.

Действие термостата основано на свойстве наполнителя расширяться при повышении температуры охлаждающей воды. Наполнитель превращается в насыщенные пары и изменяет упругость (давление) внутри коробки.

С повышением температуры давление внутри коробки возрастает, верхняя крышка поднимается и открывает клапан. Вместе с крышкой перемещается по направляющему стержню гильза.

Через прорези в гильзе проходит ограничитель, который ограничивает перемещение гильзы, а следовательно, и подъем клапана.

Клапан термостата открывается при температуре охлаждающей воды около 70° С и достигает полного открытия при 85° С. В тарелке клапана термостата имеется отверстие, которое предназначено для отвода воздуха из системы охлаждения при заполнении ее водой. В системе охлаждения дизеля КДМ-46 установлены два термостата.

Оба термостата смонтированы в коробке водоотводной трубы. Во время установившегося теплового состояния дизеля циркуляция воды в системе охлаждения протекает следующим образом.

Водяной насос забирает воду из нижнего коллектора радиатора по подводящей трубе и гонит ее в рубашки дизеля и пускового двигателя.

Проходя через рубашки цилиндров и головок дизеля, вода отнимает от них тепло, выделяющееся при работе дизеля; затем, проходя через водоотводную трубу и термостаты, поступает в верхний коллектор радиатора, а затем по радиаторным трубкам в нижний коллектор.

Оставить комментарий

Опрос:

Какое оборудование Вы могли бы арендовать в нашей компании?