Землеройные машины

Благоприятные условия разгрузки

Направление движения автосамосвалов при подаче под погрузку должно совершаться в направлении, обратном направлению движения экскаватора в забое, во избежание поломки кабины водителя открытым днищем ковша или случайно выпавшей из ковша глыбой. Расстояние между осями погрузочного пути и проходки экскаватора должно быть выбрано минимальным с учетом возможности разгрузки ковша на половине максимального вылета.

Помимо сокращения времени на поворот, площадь разгрузки в этом случае увеличивается, что значительно облегчает машинисту процесс выгрузки.

Если же расстояние разгрузки увеличить до максимального радиуса выгрузки, разгрузку можно производить только» при положении стрелы, перпендикулярном к оси подъездного пути.

Угол поворота на выгрузку, измеренный от центра тяжести элемента забоя, будет в этом случае иметь наибольшее значение для данного забоя.

При продольной разработке забоя условия выгрузки будут наиболее благоприятными в том случае, если погрузочные пути расположить на один-два метра (соответственно для экскаваторов с ковшами емкостью 0,5-1,0 м2) выше подошвы забоя.

Это обеспечивает наилучшие условия для разгрузки ковша, исключая необходимость дополнительных движений рукояти для сталкивания грунта с передней стенки и зубьев ковша.

В целях создания наиболее благоприятных условий разгрузки устанавливают передвижной наклонный металлический лоток с таким расчетом, чтобы транспортные средства беспрепятственно подходили под выступающий конец наклонной плоскости лотка (метод машиниста И. Е. Ершова).

Это мероприятие дает возможность при наличии промежуточной разгрузочной площадки избежать затраты времени, потребного: на выдвижение рукояти на выгрузку; на опускание ковша над транспортными средствами, так как лоток устанавливается на высоте копания: на маневрирование транспорта; на разгрузку ковша.

Оставить комментарий

Опрос:

Какое оборудование Вы могли бы арендовать в нашей компании?