Землеройные машины

Заполнение ковша

Две ветви тягового каната проходят от блока ковша через блоки, установленные на середине стрелы. Один конец тягового каната укрепляется на стреле, а другой — на промежуточном барабане. При работе обратной лопатой цепные звездочки на валу главной лебедки заменяются обычным барабаном.

Обратной лопатой работают следующим образом: стрелу поднимают выше уровня земли и, затормозив подъемный барабан, отпускают тормоз тягового барабана. Происходит закидывание ковша в направлении от экскаватора.

Растормаживанием подъемного барабана опускают ковш на землю и включают тяговую лебедку. Ковш начинает заглубляться, заполняясь грунтом.

Если ковш начнет зарываться в грунт очень резко, перегружая двигатель, притормаживают подъемный барабан. После заполнения ковша включают подъемную лебедку, а ковш тяговым канатом подтягивают возможно ближе к стреле.

Когда стрела будет расположена под углом 50-75° к горизонту, поворотную платформу поворачивают к месту разгрузки и ковш устанавливают отпусканием тормоза тягового барабана над местом выгрузки, после чего производится разгрузка ковша. По окончании разгрузки платформу снова поворачивают в забой, ковш закидывают и опускают на землю для осуществления нового рабочего цикла.

После разработки забоя до нужны» размеров производят передвижку экскаватора.

Рабочее оборудование драглайна состоит из решетчатой стрелы и ковша с особой подвеской на двух канатах, из которых подъемный канат крепится к подъемным цепям, укрепленным на боковых стенках ковша, а тяговый, огибая блоки направляющей обоймы, присоединяется к тяговым цепям, укрепленным спереди ковша также на его боковых стенках. Разгрузочный или уравновешивающий канат, соединяющий тяговый канат с аркой ковша через блок, установленный в месте присоединения подъемного каната к подъемным цепям, служит Для удержания ковша с приподнятой кверху режущей кромкой.

Если тяговый канат отпустить, то ковш под действием силы тяжести повернется режущей кромкой вниз и содержащийся в нем грунт высыплется.

Оставить комментарий

Опрос:

Какое оборудование Вы могли бы арендовать в нашей компании?