Между крестовинами на валу лебедки, на подшипниках качения посажены стальные шкивы, имеющие удлиненные ступицы. Эти шкивы являются одновременно тормозными и фрикционными шкивами подъемного и тягового барабанов лебедки. К ним на болтах крепятся разъемные барабаны.
К ступице левого шкива привариваются цепные звездочки, служащие для передачи движения от вала главной лебедки напорному барабану при работе прямой лопатой. При переходе на другой вид рабочего оборудования (драглайн, грейфер и т. д.) необходимые барабаны устанавливаются поверх звездочек.
Внутренние поверхности шкивов служат рабочими поверхностями фрикционных муфт, а наружные — тормозов.
В соответствии с этим шкивы снабжены двойными ободами, соединенными между собой ребрами. Эти ребра служат для отвода тепла, выделяющегося при работе муфт и тормозов.
Наличие в лебедке подшипников качения при значительной их долговечности обеспечивает простоту обслуживания и надежность работы механизмов.
При работе краном со стрелой, снабженной гуськом, обычно используют оба барабана лебедки.
Это дает возможность работать с двумя крюковыми обоймами — на гуське и основной обойме.
При этом левый барабан лебедки снабжается цепной звездочкой, связанной со звездочкой вала реверса главной лебедки.
Это дает возможность производить принудительное опускание пустого крюка и ограничивать скорость опускания груза.
На правом конце вала главной лебедки установлен ограничитель скорости опускания стрелы, а на левом — барабан с муфтой для открывания днища ковша. Описание этих устройств приведено ниже.
Стальная лента с фрикционной накладкой 6 имеет две проушины. Проушина служит для соединения ее с крестовиной.
Это соединение шарнирное и осуществляется при помощи серьги и двух пальцев. Регулировочный болт служит для установки зазора между концом ленты и шкивом.
При помощи проушины лента соединяется с двуплечим рычагом, служащим для включения фрикционной муфты. Это соединение осуществляется при помощи регулируемой тяги и регулировочного болта.