Включение и выключение муфты

Включение муфт осуществляется давлением жидкости в рабочем цилиндре системы гидравлического управления. При включении рычага управления механизмом реверса на пульте управления жидкость поступает под давлением через гидравлический шарнир в цилиндр и перемещает поршень. Вместе, с поршнем передвигается и шток, который входит одним своим концом в сверление горизонтального вала реверса.

Шток нажимает на чеку, которая, передвигаясь в осевом направлении в продольной прорези вала, производит включение муфты. Выключение муфты осуществляется при помощи возвратных пружин, которые после отсоединения цилиндра от напорной магистрали отодвигают ведущую часть муфты в исходное положение.

Вертикальный вал механизма реверса установлен на двух роликовых подшипниках, помещенных в корпусе поворотной платформы.

Нижний конец вала опирается на упорный шариковый подшипник, под которым установлена регулировочная прокладка.

Сдвоенные шестерни могут перемещаться по шлицам вертикального вала реверса.

В корпусе поворотной платформы на роликоподшипниках установлен промежуточный вал. В верхней его части на шлицах посажена шестерня первой скорости, а в нижней – шестерня второй скорости. Между шестернями установлена распорная втулка.

Передвигая сдвоенную шестерню по валу, можно вводить в зацепление шестерню с шестерней, меняя таким образом передаточное число механизма поворота и хода.

Этим достигается возможность поворота и передвижения экскаватора с двумя скоростями. На экскаваторе Э-505 фрикционные двухконусные муфты механизма реверса унифицированы с муфтой вала реверса главной лебедки.

Включение муфт механизма реверса может осуществляться также и рычажной системой управления.

Тяга при помощи промежуточных тяг и рычагов соединена с рычагом управления машиниста, а другим — шарнирно с рычагом.

Author: admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *