Землеройные машины

Управление коробкой передач и тормозами

Нижний ходовой механизм экскаватора Э-258 отличается от нижнего ходового механизма гусеничного экскаватора наличием двух горизонтальных валов. Для ходовой части экскаватора использован задний мост грузового автомобиля ВАЗ-200. Передний мост экскаватора — ведущий и изготовляется из деталей, поставляемых Ярославским автомобильным заводом. Этот мост подвешивается к раме с помощью задних рессор того же автомобиля, которые при работе экскаватора в забое выключаются посредством жестких тяг, связывающих мост с рамой.

Передача к передним колесам может отключаться посредством муфты, что необходимо при передвижении экскаватора по хорошим дорогам, так как в этом случае уменьшается сопротивление движению и лучше сохраняется резина. Управление коробкой передач и тормозами передних и задних колес — пневматическое, осуществляемое посредством автомобильных тормозных кранов; управление поворотом передних колес — рулевое от рулевого колеса, расположенного возле сидения машиниста.

От рулевого колеса движение передается цепной передачей к коническим колесам. Снизу, на вертикальном валу конического колеса, установлена шестерня, зацепляющаяся с зубчатым колесом, установленным на центральной цапфе экскаватора, как на оси. С колесом соединено колесо, находящееся в зацеплении с зубчатым колесом, вал которого установлен в подшипниках на ходовой раме экскаватора.

На нижнем конце этого вала установлена шестерня, которая поворачивает зубчатый сектор и приводит в движение тягу поворота передних колес.

Для выключения механизма поворота передних колес во время работы экскаватора в забое служит кулачковая муфта. Передача движения на нижний ходовой механизм осуществляется вертикальным ходовым валом через коническую передачу нижнего ходового механизма, расположенную в картере ходовой рамы.

В том же картере установлены валы.

На валу закреплены шпонками две шестерни, а на валу по шлицам передвигаются две спаренные шестерни.

От вала при помощи валов движение передается дифференциалам заднего моста и переднего.

Оставить комментарий

Опрос:

Какое оборудование Вы могли бы арендовать в нашей компании?