Землеройные машины

Типы экскаваторных лебедок

Далее следует «толчок» — перемещение экскаватора на величину шага, который осуществляется при помощи вспомогательных цилиндров, штоки которых втягиваются внутрь цилиндров. Одновременно происходит опускание опорной рамы на грунт и цикл шагания повторяется — экскаватор приступает к разработке грунта. Лебедками называют грузоподъемные машины, служащие для передачи рабочего усилия от двигателя к грузоподъемному тяговому органу (канату, цепи и т. д.). По роду передачи лебедки разделяют на зубчатые, червячные и фрикционные.

Лебедки, устанавливаемые на. экскаваторах, предназначаются для подъема и напора ковша при копании прямой лопатой, для подтягивания ковша драглайна и т. д. Лебедки необходимы также для подъема и опускания стрелы.

Подъемно-тяговые лебедки являются основными механизмами экскаватора. К лебедкам, устанавливаемым на экскаваторы, предъявляют следующие требования: включение барабана должно быть плавным (безударным); должна быть обеспечена возможность быстрого включения и отключения барабанов; скорость опускания ковша должна регулироваться, необходимо иметь возможность остановки ковша в любом положении — как при подъеме, так и при опускании.

В одномоторных экскаваторах этим условиям отвечают фрикционные лебедки, имеющие постоянные скорости навивания каната на барабан, не реверсируемые, в которых разматывание каната с барабана производится под действием силы тяжести ковша, а скорость обратного вращения барабана регулируется тормозом.

Лебедки для подъема и опускания стрелы являются вспомогательными механизмами; чаще всего для этой цели применяют лебедки червячного типа. Так как универсальные экскаваторы допускают работу с различным сменным рабочим оборудованием, одни виды которого требуют одной лебедки (прямая лопата), а другие виды — двух лебедок — подъемной и тяговой (драглайн, грейфер), на экскаваторах устанавливаются или две независимые фрикционные лебедки, или две лебедки на одном общем валу.

Оставить комментарий

Опрос:

Какое оборудование Вы могли бы арендовать в нашей компании?