Землеройные машины

Работа с оборудованием драглайна

Работа с оборудованием драглайна производится следующим образом. После опускания ковша на землю включают барабан тягового каната, который начинает подтягивать ковш к экскаватору. Под влиянием веса ковша режущая кромка его заглубляется, срезая слой грунта, и ковш наполняется.

Когда ковш заполнится, включают подъемный барабан, а тяговый удерживают тормозом так, чтобы при подъеме ковша тяговый канат все время находился в натянутом состоянии. Вследствие того что оба каната натянуты, режущая кромка ковша находится в приподнятом положении и грунт из него не высыпается.

В таком положении ковш поднимается к голове стрелы.

При выгрузке освобождают тормоз тягового барабана, и грунт из ковша высыпается, как указывалось выше.

Поворот экскаватора на выгрузку и обратно в забой совмещается с подъемом груженого ковша и опусканием порожнего. Такая система работы значительно сокращает продолжительность цикла.

Стрела драглайна может быть использована также при работе с оборудованием крана, грейфера и копра. Характерными особенностями рабочего оборудования драглайна являются большой радиус и значительная глубина копания, намного превышающая глубину копания обратной лопаты для данной модели экскаватора.

Поэтому драглайны широко применяются для разработки крупных котлованов и выемок, вскрышных работ и разработки магистральных и оросительных каналов.

Сменное рабочее оборудование крана состоит из стрелы, крюковой обоймы и подъемного полиспаста. Для крана может применяться та же стрела, что и для драглайна.

Для больших грузов применяют более короткие стрелы, для меньших грузов — удлиненные, что дает возможность поднимать эти грузы на большую высоту. Допустимая грузоподъемность на различных вылетах стрелы определяется устойчивостью экскаватора.

Чем больше вылет от оси вращения экскаватора, тем меньший груз можно поднять. Вылет стрелы определяется специальным указателем на стреле.

На шкале указателя вылета стрелы обычно указывается грузоподъемность, допускаемая на данном вылете.

Оставить комментарий

Опрос:

Какое оборудование Вы могли бы арендовать в нашей компании?