Землеройные машины

Привод зубчатой лебедки

При выключенном сервофрикционе оттяжная пружина поворачивает двуплечий рычаг и разжимает ленту. При этом тормозной диск сервофрикциона вращается вместе с зубчатым колесом.

При включении сервофрикциона машинист затягивает тормозную ленту на шкиве, вследствие чего последний в своем вращении начинает отставать от вращающегося зубчатого колеса и через тягу воздействует на рычаг. Натягивая возвратную пружину, рычаг поворачивает двуплечий рычаг, который благодаря этому затягивает ленту фрикциона на шкиве барабана, в результате чего барабан также начинает вращаться вместе с зубчатым колесом.

Вращение барабана происходит до тех пор, пока тормозной шкив сервофрикциона заторможен и сила трения, возникающая от проскальзывания шкива под тормозной лентой, достаточна для затяжки фрикциона на шкиве барабана под рабочей нагрузкой.

Оттяжная пружина регулируется таким образом, чтобы ее усилие было достаточным для растормаживания фрикционной ленты. Регулирование натяжения пружины осуществляется посредством гаек.

При износе накладок фрикционной ленты последняя должна быть подтянута для уменьшения мертвого хода рычажной системы.

Регулирование ленты производится стяжкой и контргайкой на тяге, соединяющей сбегающий конец ленты с двуплечим рычагом. Для экскаваторов с многомоторным приводом, при котором включение и выключение рабочих движений, а также регулирование скоростей производится путем соответствующего регулирования режимов работы самих двигателей, применяются зубчатые лебедки.

Привод зубчатой лебедки, служащей для подъема ковша, осуществляется от электродвигателя, который через эластичную муфту передает вращение шевронной зубчатой паре.

Колесо установлено на промежуточном валу, на одном конце которого жестко закреплен тормозной шкив, а на другом — шестерня, сцепленная с зубчатым колесом. Это колесо жестко соединено с подъемным барабаном.

Оставить комментарий

Опрос:

Какое оборудование Вы могли бы арендовать в нашей компании?