Землеройные машины

Одноступенчатый шестеренчатый редуктор

Редуктор предназначен для передачи движения от вала двигателя к горизонтальному валу реверса с понижением числа оборотов. На экскаваторах применяются цепные и зубчатые редукторы.

Цепная передача осуществляется четырехрядной втулочно-роликовой цепью с шагом 105 мм. Малая звездочка с числом зубьев редуктора установлена на валу главной муфты, а большая звездочка с числом зубьев — на горизонтальном валу реверса.

На экскаваторах Э-255, Э-257 и Э-258 установлены так же цепные редукторы с двухрядной цепью с шагом 105 мм. Втулочно-роликовые цепи первой передачи работают с большой скоростью и для уменьшения их износа передача заключается в кожух, в масляную ванну. Смазка поступает или от централизованной системы смазки под действием масляного насоса, или же заливается непосредственно в кожух первой передачи.

На экскаваторе Э-1003 установлен одноступенчатый шестеренчатый редуктор.

Первичный вал редуктора с шестерней непосредственно соединен эластичной муфтой с валом электродвигателя, а в случае дизельного силового привода — дополнительно через дисковую фрикционную муфту сцепления смонтированную в кожухе муфты дизеля. Паразитная шестерня передает вращение зубчатому колесу, установленному на валу на шпонке.

На этом же валу, также на шпонке, установлена шестерня, посредством которой движение передается на большую цилиндрическую шестерню горизонтального вала реверса. Одновременно через паразитную шестерню и закрепленную на ее валу шестерню приводится во вращение шестерня валика гидравлического насоса.

С целью предохранения насоса от поломки при заедании лопастей насоса его приводная шестерня соединяется через предохранительную шпильку с валиком. В некоторых экскаваторах (например ОМ-202) зубчатая передача от двигателя используется одновременно для получения двух скоростей вращения главного трансмиссионного вала.

Рассмотрим редуктор экскаватора ОМ-202, у которого шестерни установлены на валу свободно, а муфта переключения скорости — на шлицах.

Оставить комментарий

Опрос:

Какое оборудование Вы могли бы арендовать в нашей компании?