Землеройные машины

Одноковшовые экскаваторы

Одноковшовые экскаваторы изготовляются полноповоротными, т. е. когда платформа с расположенными на ней механизмами и рабочим оборудованием может поворачиваться во время работы на любой угол, и неполноповоротными, когда угол поворота платформы ограничен. Операция копания возможна в любом положении платформы. Одноковшовые экскаваторы подразделяются также на универсальные, полууниверсальные и специальные.

Название «универсальный» обозначает, что экскаватор может быть приспособлен для различных видов земляных работ, для чего он снабжен тремя и более видами рабочего оборудования.

При наличии не менее двух видов рабочего оборудования экскаватор принято считать полууниверсальным.

К специальным одноковшовым экскаваторам принадлежат экскаваторы специального назначения — шагающие драглайны, тоннельные, шахтные, телескопические лопаты, карьерные (скальные).

Они снабжаются только одним видом рабочего оборудования, предназначенным для специальных условий работы. Одноковшовые экскаваторы подразделяются также в зависимости от емкости ковша и мощности на экскаваторы малой, средней и большой мощности и в зависимости от радиуса действия и емкости ковша — строительные, карьерные и вскрышные.

По силовому оборудованию различают экскаваторы: паровые, электрические, дизельные, с карбюраторными двигателями, дизель-электрические и т. п. По ходовому оборудованию (т. е. но способу передвижения) — гусеничные, железнодорожные, экскаваторы на пневмоколесном ходу и шагающие. Кроме того, по методу набора грунта экскаваторы подразделяются на экскаваторы с жесткой связью ковша и экскаваторы с гибкой связью ковша.

К первым относятся все виды механических лопат — прямая, обратная, скребковая, ко вторым — драглайны, канатно-скребковые и грейферные экскаваторы. Наиболее часто употребляемыми видами рабочего оборудования экскаватора являются прямая и обратная лопаты, драглайн, грейфер и кран.

Читайте так же:

Оставить комментарий

Опрос:

Какое оборудование Вы могли бы арендовать в нашей компании?