Землеройные машины

Нижний ходовой механизм

Применение цепной передачи упрощает передачу движения гусеницам и уменьшает вес экскаватора. Кроме того, ходовой механизм при цепной передаче оказывается возможным расположить выше от земли, чем при зубчатой, что увеличивает проходимость экскаватора.

Рассмотрим конструкцию цепного ходового механизма экскаватора Э-505. Под нижним ходовым механизмом понимают механизмы, служащие для передачи движения на ход и расположенные в нижней раме экскаватора. Он состоит из горизонтального ходового вала, установленного на бронзовых подшипниках.

На валу при помощи сварки укреплены коническое зубчатое колесо и ведущие части кулачковых муфт.

Кулачковая муфта одновременно служит шкивом тормоза ходового механизма. Вал с торцов имеет выточки в которые посажены бронзовые втулки для установки в них цапф концевых частей вала.

Вторыми концами эти валы устанавливаются во втулках, запрессованных в боковые расточки нижней рамы. На концах концевых частей вала установлены цепные звездочки и ведомые части кулачковых муфт, которые имеют на валу шлицевую посадку.

К внутреннему ребру нижней рамы на болтах крепятся выступы для застопоривания ведомых частей кулачковых муфт, а следовательно, и одной из гусениц при развороте экскаватора. Конические шестерни закрыты глухим кожухом, служащим для них масляной ванной.

Смазка втулок концевых частей вала осуществляется через сверления в валах при помощи масленок.

По этим же сверлениям смазка поступает к бронзовым втулкам, установленным в торцевых расточках горизонтального вала. Гусеничный ход состоит из гусеничных лент, гусеничных тележек, ведущих колес гусениц, направляющих колес, опорных катков и поддерживающих роликов.

Ведущие колеса имеют восьмиугольную форму с размером грани, соответствующим размеру звена гусеницы. Подшипники валов ведущих колес бронзовые.

Ведущие колеса заклинены на валу, подшипники которых могут перемещаться в прорезях гусеничных рам, что необходимо для натяжения гусеничных лент.

Оставить комментарий

Опрос:

Какое оборудование Вы могли бы арендовать в нашей компании?