Землеройные машины

Механизмы управления

Дизельные экскаваторы обычно выпускаются с ковшами емкостью до 1,5-2 м3. Для них применяются тракторные дизели модели Д-35 и Д-54 мощностью соответственно 37-54 л. с; дизели М-17 мощностьюл. с; дизели КДМ-46 мощностью 80л. с. и судовые дизели 2Д-6 мощностью 150 л. с. Электрический привод может быть одномоторным и многомоторным с отдельными двигателями подъема, хода, поворота и напора.

Питание электродвигателей экскаватора осуществляется от воздушной сети посредством гибкого кабеля через кольцевой токоприемник. Включение и выключение исполнительных механизмов экскаватора во время работы осуществляются путем непосредственного воздействия машиниста на рычаги и педали управления.

Система управления зависит от типа привода (одномоторного или многомоторного). На экскаваторах с одномоторным приводом управление двигателем, тормозами и муфтами осуществляется механическим (рычажным), пневматическим, вакуумным, гидравлическим или электрическим способами.

Рассмотрим общий вид механической (рычажной) системы управления. Рычаги и педали управления соединены с соответствующими механизмами с помощью сложной системы тяг и сочленений.

На большинстве экскаваторов с ковшами емкостью более м3 применяется многомоторный привод, при котором все основные механизмы снабжены индивидуальными двигателями.

Таким образом, без наличия муфт достигается полная независимость всех рабочих движений.

Реверсирование механизмов поворота, напора и хода производится электрическим путем, причем на экскаваторе модели СЭ-3 ходовой механизм также приводится в движение от отдельного электродвигателя, установленного на нижней раме.

На экскаваторах применяется специальная система многомоторного привода постоянного тока с трехобмоточными генераторами. Такой привод применен у нас на экскаваторе СЭ-3. Преимущества этой системы привода заключаются в том, что характеристики рабочих двигателей обеспечивают: высокие скорости двигателя при нормальных нагрузках и полную остановку его при максимально допустимой нагрузке; независимость работы каждого механизма; небольшой расход электроэнергии и возможность электрического торможения с возвращением энергии в сеть.

Оставить комментарий

Опрос:

Какое оборудование Вы могли бы арендовать в нашей компании?