Землеройные машины

Механизм реверса

Соединяя муфту с шестерней, получаем первую скорость, а переключая ее влево к шестерне, получаем вторую скорость. Механизм реверса служит для изменения направления движения ходового и поворотного механизмов экскаватора.

Рассмотрим механизм реверса экскаватора Э-505. Горизонтальный вал механизма приводится во вращение звездочкой, связанной цепной передачей со звездочкой главной муфты. Рядом со звездочкой на обшей с ней шпонке установлена цилиндрическая шестерня, находящаяся в постоянном зацеплении с зубчатым колесом вала реверса главной лебедки.

Механизм реверса состоит из трех конических шестерен, находящихся в постоянном зацеплении, и двух перпендикулярно расположенных валов.

Шестерни горизонтального вала сидят на валу свободно, а коническая шестерня вертикального вала реверса — жестко.

Конические шестерни механизма реверса установлены в кожухе, который приварен к поворотной платформе. Опорами горизонтального вала механизма реверса с левой стороны (по ходу экскаватора) служит двухрядный роликовый подшипник, установленный в станине поворотной платформы, а с правой стороны — двухрядный роликоподшипник, установленный в обойме, укрепленной внутри кожуха, между шестернями.

К ступицам шестерен, установленным на подшипниках, приварены диски, на которых болтами крепятся двухконусные колодки, изготовленные из специальной пластмассы. Эти диски с укрепленными на них колодками являются ведомыми частями фрикционных муфт, с помощью которых шестерни могут сцепляться с горизонтальным валом механизма.

Ведущие части этих муфт установлены на двух скользящих шпонках и могут прижиматься к ведомым частям при помощи гидравлических цилиндров. Горизонтальный вал реверса вращается в одном с ним направлении.

Для того, чтобы привести вертикальный вал реверса во вращение, необходимо включить одну из фрикционных муфт.

В зависимости от того, какая из муфт будет включена, вертикальный вал будет вращаться в ту или иную сторону.

Оставить комментарий

Опрос:

Какое оборудование Вы могли бы арендовать в нашей компании?