Ведущий диск посажен на вал при помощи двух скользящих шпонок. Необходимый нажим диска осуществляется при помощи гидравлического цилиндра, укрепленного на конце вала, штока и чеки.
При выключении муфты возврат в исходное положение диска от ведомой части муфты происходит под действием пружины.
Между зубчатым колесом и барабаном на валу на бронзовом подшипнике посажена звездочка и двусторонняя кулачковая муфта.
На звездочку одет венец, укрепленный на ней специальными пальцами.
Место посадки венца закрыто кольцами.
Основная звездочка используется при работе краном, а не основная — при работе прямой лопатой.
Двусторонняя кулачковая муфта посажена на двух скользящих шпонках и служит для включения звездочки или барабана.
При помощи вала изменяется направление вращения левого барабана главной лебедки.
Это достигается при помощи цепной передачи, которой промежуточный вал связан с левым барабаном главной лебедки. Для изменения направления вращения левого барабана главной лебедки отключается его фрикцион и включается фрикционная муфта.
Так как при работе экскаватора муфта всегда соединена со звездочкой, вращение барабану главной лебедки будет теперь передаваться не зубчатым колесом, а цепной передачей.
Этим достигается необходимое изменение направления вращения барабана главной лебедки. Реверсирование вращения звездочек, установленных на левом барабане главной лебедки, осуществляется попеременным включением левого фрикциона главной лебедки и фрикциона вала реверса.
Для получения напорного движения рукоятки включается фрикцион левого барабана главной лебедки, а фрикцион промежуточного выключается. При этом цепная передача, идущая от звездочек к звездочке, заставит вращаться и промежуточный вал в ту же сторону, что и вал главной лебедки, а зубчатое колесо, сидящее на промежуточном валу свободно на шарикоподшипниках, будет продолжать вращаться в противоположную сторону.