Землеройные машины

Экскаваторы прерывного действия

В соответствии с этим траншейный экскаватор имеет следующие конструктивные элементы: рабочее оборудование, ходовое оборудование, силовое оборудование, передаточные механизмы, транспортные устройства, платформу и металлоконструкции. 6 Многоковшовые экскаваторы поперечного копания имеют те же узлы, что и экскаваторы продольного копания, и применяются для разработки карьеров и производства вскрышных работ в ряде случаев целесообразно применять эти машины для планировки откосов выемок, разработанных другими средствами механизации. Перемещаясь по рельсовым путям, уложенным вдоль откоса забоя, или с помощью гусеничного хода, экскаватор срезает слой грунта.

Когда экскаватор доходит до конца забоя, ковшовая рама опускается на толщину снятой стружки и экскаватор, двигаясь в обратном направлении, срезает следующий слой разрабатываемого откоса.

Разгрузка ковшей производится опрокидыванием во время прохождения через верхний приводной барабан. При этом ковши выгружают захваченный ими грунт в бункер, находящийся под верхним барабаном, откуда грунт транспортером перемещается в транспортные средства или в отвал.

Многоковшовые экскаваторы поперечного копания обычно бывают приспособлены для разработки забоев как ниже, так и выше уровня их стоянки.

Экскаваторы прерывного действия характерны тем, что в каждый данный момент ими выполняется одна из операций рабочего цикла.

Процесс работы одноковшовых экскаваторов можно разделить на пять отдельных последовательно выполняемых операций: 1) копание (наполнение ковша грунтом); 2) перемещение заполненного ковша к месту разгрузки (в отвал или в транспорт); 3) разгрузка ковша; 4) возврат ковша в исходное положение; 5) перемещение экскаватора по мере выработки забоя в новое положение. В соответствии с выполняемыми операциями конструктивные элементы экскаватора подразделяются на: 1) ходовое оборудование; 2) рабочие механизмы с передачами; 3) силовое оборудование; 4) механизмы управления; 5) рабочее оборудование.

Читайте так же:

Оставить комментарий

Опрос:

Какое оборудование Вы могли бы арендовать в нашей компании?