Землеройные машины

Экскаваторы непрерывного действия

Кроме того, ряд заводов выпускает экскаваторы, близкие по конструкции к описанным выше моделям, с ковшами емкостью от 0,35 до 0,5 м3. Одновременно крупные машиностроительные заводы выпускают серийно карьерные экскаваторы средней мощности СЭ-3 с ковшами емкостью м3, с многомоторным электроприводом, и шагающие драглайны средней мощности с ковшами емкостью 4,0 м3 модели ЭШ-4/40. Отечественными заводами освоено производство экскаваторов большой мощности — шагающих драглайнов с ковшами емкостью 14-20 м3 и вскрышных лопат с ковшами емкостьюм3. Технологический процесс выемки грунта состоит из ряда операций: отделения грунта от целика (копания); перемещения этого грунта к месту выгрузки; разгрузки грунта в отвал, в полезную насыпь или транспортные средства; перемещения землеройной машины в забое.

По характеру рабочего процесса экскаваторы делятся на экскаваторы непрерывного действия — многоковшовые и экскаваторы прерывного действия — одноковшовые.

Экскаваторы непрерывного действия характерны тем, что в каждый данный момент они выполняют одновременно все рабочие операции, включая свое перемещение.

По методу работы многоковшовые экскаваторы подразделяются на экскаваторы продольного копания — траншейные — и поперечного копания. Траншейные экскаваторы, изготовляемые отечественными заводами, предназначаются для разработки траншей с вертикальными или наклонными стенками.

В процессе работы эти экскаваторы непрерывно движутся и разработанная траншея остается позади.

Выемка грунта при рытье траншеи производится ковшами, установленными на специальной бесконечной цепи.

Грунт подается ковшами на транспортер, который перемещает его в отвал, расположенный по ту или другую сторону траншеи.

Траншейные экскаваторы обычно приводятся в действие от двигателей внутреннего сгорания. Процесс работы траншейного экскаватора складывается из отрыва грунта от стенок и дна траншеи, подъема захваченного грунта на требуемую высоту и выгрузки его в отвал.

Оставить комментарий

Опрос:

Какое оборудование Вы могли бы арендовать в нашей компании?