Землеройные машины

Двуплечий рычаг

Регулирование длины тяги осуществляется при помощи гайки с правой и левой резьбой, с помощью которой производится установка нужного натяга ленты при регулировании фрикционной муфты и при износе накладки ленты из медно-асбестовой ткани. Необходимый зазор между концом ленты до ее включения и фрикционным шкивом устанавливается регулировочным болтом.

Двуплечий рычаг шарнирно укреплен на крестовине фрикциона при помощи пальца. Второй палец рычага связан со штоком гидравлического цилиндра.

Для включения фрикционной муфты в этот цилиндр подводится под давлением масло через сверление в валу главной лебедки и ниппель.

Двуплечий рычаг, поворачиваясь вокруг пальца против часовой стрелки, разжимает фрикционную ленту, прижимая ее с необходимой силой к рабочей поверхности фрикционного шкива.

Между лентой и шкивом возникает сила трения и лента, вращаясь вместе с крестовиной, заклиненной на валу лебедки, начинает увлекать за собой шкив. Связанный со шкивом барабан приходит также во вращение.

Для выключения муфты разобщают гидравлический цилиндр с напорной магистралью гидравлической системы управления.

Двуплечий рычаг под действием возвратных пружин приходит в первоначальное положение, а лента отходит от рабочей поверхности фрикционного шкива.

Величина нормального отхода ленты или зазора между лентой и шкивом при выключенной муфте должна составлять 1,5-2 мм. Во избежание появления неравномерного зазора по окружности ленты предусмотрены ролики, которые установлены на крестовине и движутся в направляющих. Для регулирования зазора между упорным роликом и лентой освобождают крепление оси ролика и поворачивают эту ось в гнезде на необходимый угол.

Изменение зазора при этом происходит вследствие наличия эксцентриситета между шейкой ролика и посадочной шейкой оси. После установки необходимого зазора 1,5-2,0 мм ось укрепляется в нужном положении.

Зазор замеряется при включенной ленте.

Все пальцы шарниров изготовлены с фланцами, при помощи которых они укрепляются болтами.

Читайте так же:

Оставить комментарий

Опрос:

Какое оборудование Вы могли бы арендовать в нашей компании?