Землеройные машины

Грузоподъемные машины и механизмы, определение и классификация

Грузоподъемные машины являются машинами прерывного (циклического) действия и широко распространены при производстве строительно-монтажных, ремонтных, складских и других работ, связанных с подъемом и перемещением различных грузов.

Размеры, конструктивные формы и сложность устройства грузоподъемных машин зависят от их назначения, рода перемещаемых грузов и условий работы.

В зависимости от числа движений, сообщаемых грузу, грузоподъемные машины могут быть разделены на три группы.
1-я группа— грузоподъемные машины и устройства с одним (вертикальным) движением подъемного органа, к которым относятся домкраты, лебедки, тали ручные и электрические и подъемники.
2-я группа — грузоподъемные машины и устройства, сообщающие грузу, кроме вертикального, и горизонтальное движение по постоянной траектории. К ним относятся домкраты на салазках, ручные тали с кошкой, тельферы.
3-я группа — грузоподъемные машины, сообщающие поднимаемому грузу горизонтальное движение с изменяющейся траекторией, что позволяет перемещать его в любую точку обслуживаемого пространства. К этой группе машин относятся стационарные и передвижные краны.

В зависимости от того, каким образом краны перекрывают обслуживаемое пространство, они подразделяются на пролетные и консольные (стреловые).

К пролетным кранам относятся:

мостовые, козловые и кабельные краны.

К консольным (стреловым) относятся:
— мачтово-стреловые, консольно-балочные, портальные, плавучие, башенные, самоходные стреловые, автомобильные и тракторные краны.

Для передвижения кранов используется в основном рельсоколес-ный, гусеничный и пневмоколесный ход.

Оставить комментарий

Опрос:

Какое оборудование Вы могли бы арендовать в нашей компании?