Землеройные машины

Выбор закона движения

Выбор закона движенияВ практике встречаются и другие схемы кулачковых механизмов, например, обе конструкции толкателя могут быть использованы со всеми типами кулачков, на всех типах кулачков может быть применен закрытый паз, обеспечивающий движение толкателя в двух направлениях. При проектировании кулачковых механизмов обычно исходят из заданного закона перемещения звена автомата или толкателя, который диктуется либо технологическим процессом, либо возникающими в механизме инерционными усилиями. Для рабочих ходов закон перемещения ведомого звена выбирают в соответствии с требованиями технологического процесса. Для металлорежущих станков наиболее характерно равномерное перемещение толкателя для сохранения постоянной величины подачи.

Этому закону движения с постоянной скоростью на дисковом кулачке соответствует кривая в виде архимедовой спирали, на прямолинейно движущемся кулачке — наклонная прямая, на торцевом кулачке — винтовая линия. Теоретически при законе движения с постоянной скоростью в начале и конце движения (при?=0 и Ь = Т) будут иметь место скачки возрастания ускорения до бесконечности. Практически при небольших скоростях перемещения, вследствие упругих деформаций звеньев, ускорения, а следовательно, и инерционные силы, не достигают больших величин.

В случае значительных скоростей при проектировании кулачков для закона движения с постоянной скоростью, на небольших участках в начале и конце движения принимают другой закон движения. Для быстрого перемещения ведомых звеньев автомата, например, для холостых ходов и осуществления вспомогательных приемов, когда необходимо получить минимальное значение времени Т, принимают такие законы движения, при которых действие инерционных сил распределяется более равномерно на всем пути перемещения. Для этих случаев в практике применения кулачковых механизмов рекомендуется выполнять очертание кулачка кривыми трех видов: отрезками параболы, косинусоиды и синусоиды.

Оставить комментарий

Опрос:

Какое оборудование Вы могли бы арендовать в нашей компании?