Землеройные машины

Включение и выключение клапанов

Включение и выключение клапановВ исходном положении ток через катушки К и Р не проходит, так как контакты конечного выключателя ВП «Пуск» и контакты Р разомкнуты. При замыкании контактов ВП «Пуск» ток пойдет через обе катушки, электромагнитный клапан включится, а реле замкнет свой блок-контакт Р. При последующем размыкании контактов конечного выключателя ВП «Пуск» катушка К электромагнитного клапана останется под напряжением, так как цепь питания катушек будет замкнута блок-контактном Р. При размыкании контактов конечного выключателя ВП «Стоп» катушка клапана К и катушка реле Р будут обесточены и электромагнитный клапан выключится. При последующем замыкании контактов конечного выключателя ВП «Стоп» электромагнитный клапан не включится, так как контакты конечного выключателя ВП «Пуск» и блок-контакт реле будут разомкнуты. По такой схеме могут включаться электромагнитные золотники и клапаны, электромагнитные муфты, электродвигатели и другие автоматические устройства с электромагнитными приводами.

В некоторых случаях для упрощения катушку включаемого устройства объединяют с катушкой реле. Так, например, в электромагнитные клапаны встраивают блок-контакт, который замыкается при перемещении сердечника электромагнита, открывающего клапан.

Рассмотренная схема включения имеет большие преимущества перед схемой включения и выключения одной парой контактов. Включающий и выключающий контакты между собой механически не связаны, это дает возможность производить включение и выключение из мест, далеко расположенных друг от друга.

Например, при рефлекторной системе последовательного управления включение можно осуществить от одного звена, а выключение — от другого. Такая схема дает возможность широко использовать блокировку, а также включение и выключение одного и того же электромагнитного клапана от нескольких различных команд.

Размыкающий контакт, включенный последовательно с контактом конечного выключателя ВП «Пуск», при срабатывании парализует его действие.

Оставить комментарий

Опрос:

Какое оборудование Вы могли бы арендовать в нашей компании?