Землеройные машины

Технологические процессы

Технологические процессыЧтобы применить систему управления для автоматизации технологических процессов, необходимо, чтобы все действия, охватываемые системой, осуществлялись управляемыми приводами, без какого-либо участия оператора в этих действиях. При неполной автоматизации часть действий может выполняться оператором, например, установка и снятие обрабатываемых заготовок. В этом случае система управляет всем циклом работы за исключением установки и снятия заготовок, в конце цикла полуавтомат останавливается. Системы управления технологическими автоматами весьма разнообразны, они могут быть универсальными, пригодными для управления автоматами различного назначения, а в некоторых случаях они могут решать лишь частную задачу.

Наибольший интерес представляют универсальные системы, состоящие из типовых и стандартных механизмов, компонуемых по типовым схемам. Применение таких систем упрощает проектирование автоматов, снижает их стоимость и повышает эффективность автоматизации.

В этой главе на конкретных примерах рассматриваются различные системы управления, нашедшие наибольшее распространение при автоматизации технологических процессов. Для детальной разработки той или иной системы управления в качестве исходных данных необходимо иметь принципиальную схему технологического автомата и циклограмму его работы. Первым этапом проектирования технологических автоматов является разработка принципиальной схемы.

На принципиальной схеме отражают лишь основную идею автомата. Схема должна давать наглядное представление о принципе действия автомата и движении его отдельных звеньев. Конструктивные подробности отдельных узлов автомата на схеме не отражают.

На первой стадии (до выбора и разработки системы управления) приводы и другие механизмы системы управления на схеме не показывают, их наносят на схему лишь после детальной разработки системы управления.

Оставить комментарий

Опрос:

Какое оборудование Вы могли бы арендовать в нашей компании?