Землеройные машины

Системы управления с быстросменными программоносителями

Системы управления с быстросменными программоносителямиВ системах управления с быстросменными программоносителями может быть запрограммировано изменение следующих параметров. 1. Последовательность действий. Это достигается сравнительно простым способом — периодической подачей команд «Включено» и «Выключено». Команды в соответствии с заданной программой могут подаваться в функции времени или по сигналам рефлекторных датчиков, контролирующих конец действия.

В последнем случае имеется обратная связь в конце действия. Этими командами может осуществляться включение и выключение нерегулируемых приводов шпинделей, электромагнитных муфт механизмов подач, электромагнитных клапанов пневматических приводов для вспомогательных движений и т. п. Наиболее часто программирование последовательности действий применяют одновременно с программированием других параметров, но оно может быть в некоторых случаях использовано как самостоятельная система управления. 2. Величина пути перемещения.

За величиной перемещения суппорта или стола автомата может следить специальное устройство, которое сравнивает действительную величину перемещения с величиной, записанной на программоносителе. Когда величина перемещения достигает заданной, подается команда на прекращение перемещения.

В качестве сравнивающих устройств могут быть использованы: счетчик пройденного пути; счетчик поданных импульсов (каждый импульс в этом случае соответствует определенной величине перемещения); потенциометр, напряжение на выходе которого изменяется пропорционально перемещению и сравнивается с напряжением, заданным программой, и др. Системы управления, в которых программируется путь перемещения называют координатными, или позиционными. Их используют для программирования обработки ступенчатых поверхностей; при этом программируются вершины углов профиля, а стороны углов обрабатываются поочередно то продольной, то поперечной подачами; перемещения стола по координатам, например, для координатно-расточных станков; набора величины сопротивления в контрольном автомате и др.

Оставить комментарий

Опрос:

Какое оборудование Вы могли бы арендовать в нашей компании?