Землеройные машины

Системы, программирующие величину перемещения

Системы, программирующие величину перемещенияПри подаче импульса в обмотку электромагнита якорь притягивается, а собачка поворачивает храповое колесо на установленное число зубьев. Для поворота на больший угол электромагниту сообщается несколько импульсов. Для осуществления поворота в обратном направлении применяют электродвигатель с двумя электромагнитами (второй электромагнит показан на рисунке пунктиром).

Скорость действия такого двигателя не превышает 10 ходов в секунду, его применяют для привода легких механизмов. Схема шагового электродвигателя с шестью полюсами на статоре. Обмотки противолежащих полюсов соединены последовательно.

Одни концы на обмотках каждой пары магнитов соединены в общую точку, вторые — присоединены к клеммам 1, 2 и 3. Ротор двигателя выполнен из мягкой стали и не имеет обмотки возбуждения. Для приведения двигателя во вращение надо поочередно включать то одну, то две пары полюсов электромагнитов в последовательном по окружности порядке. Когда будет подано напряжение на клемму ротор расположится против полюсов -1. Если затем подать напряжение на две клеммы 1 и 2, то ротор повернется на 30° по часовой стрелке и займет среднее положение между полюсами -1 и 2-2. Включение только клеммы 2 заставит ротор повернуться еще на 30° и т. д. При прекращении подачи импульсов электродвигатель останавливается.

При поочередном включении полюсов электромагнитов в обратной последовательности {3; 3-2; 2; 2-1; 1; 1-3; 3 и т. д.) шаговый электродвигатель будет вращаться в обратном направлении. Если увеличить количество полюсов, которые обычно делают кратным 6, можно осуществить поворот на соответственно меньший угол. Число зубцов ротора делают в три раза меньшим, чем число полюсов.

Шаговый двигатель под действием одного импульса отрабатывает точно дозированное угловое перемещение. Точность перемещения определяется точностью отработки отдельных шагов, которая может быть очень высокой, и точностью передачи от вала шагового двигателя к столу или суппорту. В этих системах применяют прецизионные винтовые передачи на шариках.

Системы с шаговыми двигателями могут обеспечить точность перемещения ± 10 мкм.

Оставить комментарий

Опрос:

Какое оборудование Вы могли бы арендовать в нашей компании?