Землеройные машины

Программоносители и считывающие устройства

Программоносители и считывающие устройстваЛента в этом случае выполняется из кинопленки с чередованием темных и светлых участков. Под планкой с несколькими отверстиями размещены фотоэлементы. Когда над отверстием в планке находится светлый участок, пучок света воздействует на фотоэлемент считывающего устройства, который через промежуточное реле замыкает соответствующую электрическую цепь.

При затемненном участке команды не вырабатываются. Движение ленты в этом считывающем устройстве может быть периодическим и непрерывным.

Фотоэлектрический способ считывания не оказывает механического воздействия на ленту и обеспечивает ее большую долговечность. В некоторых случаях программа записывается на магнитную ленту.

Считывающее устройство представляет собой магнитную головку. Лента с магнитной записью протягивается с определенной скоростью мимо головки, в которой возбуждается электродвижущая сила.

Полученные сигналы через усилитель подаются исполнительным механизмам. Магнитная лента удобна для записи сложных процессов и быстрого их воспроизведения. Программа на программоносителе может быть записана различными способами.

Для записи программы находят применение: унитарный, двоичный, десятичный и десятично-двоичный коды. ч Наиболее простой способ записи — унитарный код.] Каждое отверстие в ленте соответствует номеру команды. Лента с 15 дорожками, количество дорожек соответствует количеству возможных команд.

Информация считывается поочередно с каждой строки, лента при этом перемещается на один шаг, равный расстоянию между строками. На каждой строке может быть записана одна из команд или несколько. При записи унитарным кодом большого количества различных команд лента получается очень широкой и неудобной для практического применения.

В целях сокращения ширины ленты одновременно считываемая информация может быть расположена на нескольких строках.

Оставить комментарий

Опрос:

Какое оборудование Вы могли бы арендовать в нашей компании?