Землеройные машины

Программа работы станка

Программа работы станкаДля контроля величины перемещения суппорта на ходовых винтах установлены два специальных отсчетных барабана. На схеме показан отсчетный барабан 2, контролирующий продольное перемещение суппорта. Отсчетный барабан имеет три контактные дорожки. Левая дорожка не имеет изолирующих участков.

Средняя дорожка изолирована (темный участок) и имеет одну узкую поперечную токопроводящую полоску, которая контактирует со щеткой в конце полного оборота муфты и контролирует продольное перемещение суппорта на 10 мм, равное шагу ходового винта. Правая дорожка имеет десять поперечных токопроводящих полосок, контактирующих со щеткой 3, и предназначена для контроля продольного перемещения суппорта на 1 мм. Программа работы станка записана на одиннадцати дорожках бумажной ленты в виде отверстий.

Дорожки на перфоленте обозначены в соответствии с подаваемыми командами: Отсчет перемещения суппорта в продольном направлении происходит следующим образом. Для перемещения на 46 мм на первой дорожке ленты пробито четыре отверстия, а на второй — шесть отверстий. Когда щетка 6 через первое отверстие на дорожке контактирует с барабаном 4, будет также подана команда на продольное перемещение.

Щетка 1 в этот момент находится на изолированном участке отсчетного барабана 2. По команде отсчетный барабан вращается по стрелке. В конце полного оборота щетка будет касаться токопроводящего участка, это вызовет замыкание цепи электромагнита 8, который заведет собачку храпового механизма за зуб и подготовит барабан 4 к повороту. Когда завершится полный оборот, щетка снова зайдет на изолированный участок, цепь питания электромагнита 8 разорвется, и пружина 9 через храповое колесо 7 повернет барабан 4 на один шаг. После поворота второе отверстие на дорожке д даст команду на следующий полный поворот отсчетного барабана.

При пятом повороте барабана 4 под щеткой 5 окажется отверстие на второй дорожке дд.

Читайте так же:

Оставить комментарий

Опрос:

Какое оборудование Вы могли бы арендовать в нашей компании?