Землеройные машины

Профиль кулачков

Профиль кулачковВыше были рассмотрены случаи, когда толкатель поднимался по кулачку. При опускании толкателя по кривой кулачка величина угла давления будет лимитирована не силами трения, а лишь скоростью перемещения толкателя. Чтобы толкатель все время находился в контакте с кулачком, угол цикла а выбирается в соответствии с допустимой скоростью перемещения толкателя.

Обычно на кулачковом распределительном валу устанавливается несколько кулачков, управляющих отдельными звеньями автомата. За один оборот вала должен совершаться полный цикл работы, состоящий из отдельных циклов работы каждого звена. В зависимости от количества перемещений и их продолжительности на каждый отдельный цикл отводится определенный угол &.

Сумма всех углов а должна быть равна полному циклу, который соответствует полному обороту распределительного вала. Величина угла а зависит от радиуса наименьшей окружности кулачка, величины полного подъема кривой к и допустимого угла давления. Величины к и 6Д обычно определяются конструкцией механизма толкателя.

Величина должна быть выбрана таким образом, чтобы сумма всех углов а не превышала 360°. При большом количестве перемещений величина г„ может достичь очень больших величин, это ограничивает возможности применения кулачкового привода с одним распределительным валом. Для уменьшения диаметров кулачков иногда применяют несколько распределительных валов, включаемых последовательно. На этих валах распределяются отдельные группы циклов а. Для рассмотренной выше принципиальной схемы автомата для обтачивания валика можно применить кулачковую систему управления.

Управляющий вал, на котором закрепляются профильные кулачки, должен совершать один оборот за 12 сек. Кинематическая схема кулачкового привода с одним управляющим валом. Вращение от электродвигателя управляющему валу передается через редуктор, который обеспечивает скорость вращения 1 оборот за 12 сек.

Оставить комментарий

Опрос:

Какое оборудование Вы могли бы арендовать в нашей компании?