Землеройные машины

Пример применения кулачковой системы управления

Пример применения кулачковой системы управленияОсновной управляющий вал, несущий кулачок для перемещения суппорта 03, совершает один оборот за 12 сек. Дополнительный управляющий вал, несущий два других кулачка, совершает один оборот за 2 сек и включается периодически через кулачковую муфту. Кулачковая муфта включается через рычажную передачу от дополнительного кулачка, установленного на основном управляющем валу, а выключается от дополнительного кулачка, установленного на вспомогательном, после его полного оборота. Угол а, в пределах которого происходит полный подъем кривой, увеличится при этом в шесть раз: с 15 до 90°. Привод с дополнительным управляющим валом имеет еще одно преимущество — при изменении цикла работы автомата угол цикла а у кулачков, установленных на вспомогательном управляющем валу, будет сохранять постоянную величину, что имеет большое преимущество для перестраиваемых автоматов. При изменении времени обработки валика нужно сменить только один кулачок, перемещающий суппорт и изменить скорость вращения основного управляющего вала.

Скорость вращения дополнительного управляющего вала не изменяется. Такой привод с двумя управляющими валами применен, например, на токарно-револьверных автоматах 1112 и 1118.

При проектировании автоматов с кулачковой системой управления следует иметь в виду, что при неполадках возможны поломки механизма. Так, например, при заготовок при переходе из лотка на толкатель возможна поломка механизма.

Для исключения возможностей поломок в передаточном механизме кулачка к толкателю необходимо предусмотреть предохранительное устройство. Эта система управления является дальнейшим развитием кулачковой системы.

На управляющем валу посажены регулируемые кулачки — диски с выступающими сухарями, которые воздействуют на выключатели электрической цепи управления. Количество и положение сухарей, которые при регулировке могут перемещаться по окружности диска, должно соответствовать циклограмме автомата.

Управляющий вал с регулируемыми кулачками, смонтированный вместе с переключателями в одном блоке называется командоаппаратом. Универсальные командоаппараты имеют встроенный электропривод.

Оставить комментарий

Опрос:

Какое оборудование Вы могли бы арендовать в нашей компании?