Землеройные машины

Кулачковая система управления

Кулачковая система управленияОсновным элементом кулачковой системы управления является кулачковый механизм, состоящий из кулачка, закрепляемого на управляющем валу, и связанного с ним толкателя. Толкатель может быть выполнен движущимся поступательно-возвратно и качающимся. Жесткая связь между кулачком и перемещаемым звеном дает возможность осуществить движение по любому, закону (ускоренное, равномерное, замедленное) в соответствии с профилем кулачка, чего нельзя осуществить в устройствах с гидравлическим или пневматическим приводом. Схемы различных вариантов выполнения кулачковых механизмов изображены, а показана схема кулачкового механизма с поступательно перемещающимся (плоским) кулачком, который воздействует на толкатель, выполненный в виде ползуна.

Для уменьшения трения толкателя о кулачок контактирование осуществляется через ролик, смонтированный на конце ползуна. Постоянный контакт толкателя с кулачком обеспечивается за счет возвратной пружины, установленной в перемещаемом звене, которая сообщает обратный ход толкателю.

Схема механизма с дисковым кулачком, установленным на управляющем валу, и качающимся толкателем, выполненным в виде рычага. Контакт с криволинейным профилем кулачка осуществляется через ролик, смонтированный на конце рычага. Надежность контакта и обратный ход толкателя осуществляются возвратной пружиной, установленной в перемещаемом звене.

Толкатель в виде рычага создает меньшее трение в механизме. Схема механизма с торцевым кулачком и поступательно перемещающимся толкателем.

Кривая выполнена на торце кулачка, имеющего форму цилиндрического стакана, который закрепляется на управляющем валу. Схема механизма с дисковым закрытым кулачком.

Ролик, смонтированный на ползуне, входит в паз, выполненный на боковой поверхности диска. При такой схеме ползун перемещается в обоих направлениях под действием кулачка, закрепленного на управляющем валу, возвратная пружина отсутствует.

Оставить комментарий

Опрос:

Какое оборудование Вы могли бы арендовать в нашей компании?