Конструкции делительных механизмов

Конструкции делительных механизмовПротивоположный конец рычага оканчивается роликом, который опирается на кулачок 8, закрепленный на управляющем валу 7. Делительный механизм действует следующим образом. При вращении управляющего вала 7 против часовой стрелки кулачок 8 поворачивает рычаг 4 и выводит верхний его конец из впадины делительного диска. После этого второй кулачок (на схеме не показан) поворачивает рычаг 6, который через собачку 11 поворачивает храповое колесо и связанный с ним валик 1 на одно деление, равное углу 30°. Одновременно с поворотом валика когда он повернется на половину полного угла (около 15°), кулачок 8 освободит рычаг 4, и он под действием пружины 5 прижмется, к наружному диаметру делительного диска и будет скользить по нему. В конце поворота верхний конец рычага 4 под действием пружины 5 войдет во впадину делительного диска и надежно зафиксирует валик в требуемом положении.

После этого рычаг б по соответствующей кривой кулачка и под действием пружины 9 возвратится в исходное положение, а собачка 11 зайдет за следующий зуб храпового колеса. Кривые подъема кулачков рассчитываются из условия возникновения наименьших инерционных сил при достаточной скорости срабатывания. Это обеспечивает наименьший износ и надежную работу механизма.

Схема делительного механизма с четырехпазовым мальтийским крестом для поворота на 90°. Мальтийский крест 2 закреплен на периодически поворачивающемся валу. На непрерывно вращающемся валу 5 (или периодически поворачивающемся на один оборот) закреплен диск 3 с поводком 4. Когда поводок находится вне мальтийского креста, последний удерживается от поворота диском 3, входящим в соответствующую выемку мальтийского креста.

В момент поворота, когда поводок 4 войдет в паз, выемка в диске 3 расположится против мальтийского креста и даст возможность беспрепятственно повернуться. После поворота на 90° диск 3 снова войдет в выемку мальтийского креста и зафиксирует его положение после поворота.

Таким образом, в течение одного оборота вала 5 вал 1 будет периодически поворачиваться на 90°, при этом в течение 75% времени одного оборота вала 5 вал будет оставаться неподвижным. Это обстоятельство используют для обеспечения цикличности работы, если время остановки вала достаточно для выполнения необходимой технологической работы.

Author: admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *