Землеройные машины

Изготовление программ

Изготовление программНапример, для записи 15 команд информация может быть расположена на трех строках с пятью дорожками. Считывание производится одновременно со всей зоны, состоящей из трех строк. Лента перемещается периодически на шаг расположения зон. Запись унитарным кодом наглядна и проста, но при больших количествах команд информация на ленте занимает большую площадь.

С целью уменьшения площади, занимаемой информацией, применяют запись двоичным или двоично-десятичным кодом. Наибольшее распространение получила запись двоичным кодом, в которой номер команды записывается в виде Числа, записанные в двоичной системе счисления, легко интерпретировать физически по принципу «да» — «нет». Цифра 1 соответствует, например, пробитому отверстию на перфоленте и замкнутому реле.

Расположение отверстий на перфоленте при записи номеров команд в двоичном коде. Для записи 15 команд требуется всего четыре дорожки.

Порядковый номер дорожки и соответствующего ей реле обозначен в виде числа, равного порядковому слагаемому в приведенной выше. Емкость записи в каждой строке при увеличении количества дорожек на одну возрастает больше чем вдвое. На пяти дорожках можно разместить 31 команду, на шести — 63, на семи — 127 и т. д. Для расшифровки кодированной записи применяют специальные устройства, называемые дешифраторами.

Электрическая схема релейного дешифратора. Контакты реле Р1, Р2, Р4 и Р8, расположенные в вертикальных рядах схемы, соответствуют номерам дорожек ленты. Каждое отверстие на дорожке замыкает соответствующее реле.

В зависимости от сочетания пробитых отверстий в строке программоносителя будет замкнута лишь одна из 15 цепей, а следовательно, будет подана одна из 15 команд. При записи в двоичном коде одновременно может быть подана лишь одна из 15 команд. При необходимости одновременной подачи нескольких команд число строк или дорожек должно быть увеличено.

Оставить комментарий

Опрос:

Какое оборудование Вы могли бы арендовать в нашей компании?