Землеройные машины

Электромагнитные муфты

Электромагнитные муфтыЭлектромагнитные приводы имеют большую скорость перемещения, что вызывает удары в конце хода. Этот недостаток и сравнительно небольшие усилия ограничивают применение электромагнитных приводов. Их применяют для перемещения легких частей: заслонок, толкателей, клапанов и т. п. В автоматических устройствах для соединения и разъединения вращающихся валов используются промежуточные звенья — муфты. Наиболее распространенным типом являются электромагнитные муфты, они дают возможность осуществлять управление с использованием датчиков, выдающих электрические сигналы.

В зависимости от величины передаваемых крутящих моментов и габаритов муфты могут быть однодисковыми и многодисковыми. В обоих случаях муфта представляет собой электромагнит с якорем. Муфты питаются постоянным током.

В целях безопасности обслуживания напряжение выбирается не свыше 36 в. Корпус 4 электромагнита жестко при помощи шпонки 5 закреплен на ведущем валу, а якорь 9 смонтирован на скользящей шпонке 10 на ведомом валу 11. На рабочем торце якоря закреплена фрикционная прокладка 6. В корпусе размещена катушка 7, которая создает магнитный поток, обеспечивающий притяжение якоря 9 к корпусу 4. За счет трения якоря о фрикционную прокладку 6 передается крутящий момент от ведущего вала к ведомому. При отсутствии тока в катушке якорь 9 отводится пружинами 8 от корпуса 4 и муфта расцепляется.

Ток к вращающейся муфте подводится через токосъемные кольца 3, закрепленные на изоляционной втулке 2. Однодисковые муфты передают сравнительно небольшие крутящие моменты. Однодисковую муфту для передачи больших крутящих моментов не применяют, так как это приводит к значительному увеличению ее диаметра. Для передачи значительных крутящих моментов используются многодисковые муфты, имеющие сравнительно меньшие габариты.

Оставить комментарий

Опрос:

Какое оборудование Вы могли бы арендовать в нашей компании?