Землеройные машины

Искусственное освещение промышленного помещения

В искусственном освещении невысоких производственных, административных, культурно-просветительных, общественных и подобных помещений широко применяются газоразрядные ртутные лампы низкого давления — люминесцентные https://www.klondayk.com.ua/ru/products/lampy/index.html. Спектральный состав излучаемого этими лампами света благодаря применению люминофора может быть белого, дневного, тепло-белого и холодно-белого цвета.

В производственных помещениях, не имеющих устройств естественного света, освещение которых осуществляется исключительно источниками искусственного света, с целью компенсации ультрафиолетовой недостаточности используются эритемные лампы, осуществляющие бактерицидное воздействие.

В спектральном составе света, излучаемого ртутными лампами, преобладает характерный зеленоватый оттенок. Лица, освещенные этими лампами, приобретают серовато-зеленоватый цвет, люди кажутся усталыми, изможденными, а окружающие человека предметы имеют мрачный вид. Все это вызывает отрицательные эмоции и резко снижает производительность труда. В спектральном составе света натриевые лампы излучают свет с желтоватым оттенком, вызывающим быструю утомляемость, раздражительность и, как следствие, снижение производительности труда.

В последние годы в отечественной и зарубежной практике применяют комбинированную установку ртутных и натриевых ламп. Комбинируя количество, распределение и мощности типов ДРЛ и НЛВД, можно получить световую гамму, приближающуюся к дневному свету, что создаст благоприятные условия для трудовой деятельности человека и, следовательно, повысит качество и производительность труда. Особенно целесообразно устанавливать такие лампы в высоких помещениях с непрерывными технологическими процессами и затрудненным доступом к источникам искусственного света для их очистки. Предотвращать загрязнение колб ламп можно подачей воздуха из системы приточной вентиляции в зону ламп.

При этом струи приточного воздуха отклоняют частицы пыли и газа, которые конвекционными потоками поднимаются к нагретым колбам ламп. Обдув колб, кроме того, увеличивает коэффициент светопропускания стекла, снижающийся в процессе эксплуатации ламп, повышает долговечность колб и способствует втягиванию частиц грязи в систему вытяжной вентиляции. Недопущение загрязнения колб источников света способствует соблюдению нормированных уровней освещенности в производственном помещении и, следовательно, стабильной работоспособности человека.

Оставить комментарий

Опрос:

Какое оборудование Вы могли бы арендовать в нашей компании?