Землеройные машины

Современные виды бетона

Строительством человечество занимается много тысячелетий. И уже более четырех тысяч лет назад древние римляне знали, что такое бетон. Конечно, это не были современные армированные бетонные смеси, но постройки, возведенные древними каменщиками, стоят до сих пор, поражая нас запасом прочности, присущим этому древнему материалу.

Современная строительная смесь носит название цементобетон и состоит из цемента, песка, воды и щебня. Конечно, некоторые производители добавляют в смесь еще и дополнительные полимерные компоненты для повышения вяжущих и прочностных характеристик, но основными связывающими элементами являются цемент и вода. Брендовые производители бетона стараются точно соблюдать необходимые пропорции, чтобы смесь получалась качественной, тогда как кустарные производства часто грешат излишним добавлением воды, что, естественно, увеличивает объем смеси, но при этом делает бетон в несколько раз менее прочным, а это часто приводит к негативным последствиям.

Бетоны имеют деление на обычные, для строительства объектов гражданского назначения, и специальные – к ним относят строительные смеси, предназначенные для возведения специальных построек: мостов, гидротехнических объектов. Изготавливают бетоны, обладающие повышенной стойкостью к высокой температуре, химически агрессивным средам, декоративные, звукопоглощающие и другие.

Очень важное значение при приготовлении бетонной смеси имеет качество песка. Для лучших смесей стараются использовать только чистый природный речной песок – он практически не содержит глинистых частиц, что придает бетону, произведенному с его применением, наибольшую плотность.

Бетон обладает массой полезных свойств, он куда прочнее, чем, например кирпич, более долговечен. На современные марки монолитных бетонов гарантийный срок службы может превышать 100 лет.

Читайте так же:

Оставить комментарий

Опрос:

Какое оборудование Вы могли бы арендовать в нашей компании?