Землеройные машины

Составы для герметизации

При строительстве часто бывает необходимо обеспечить непроницаемость стыков и швов в различных конструкциях: панелях, стеклопакетах, сантехоборудовании и других элементах. В качестве такого средства выступает герметик. При всем разнообразии химических и физических свойств (что обусловлено широким диапазоном применения) он должен обеспечивать надежность изоляции и устойчивость к условиям окружающей среды, а также являться экологически безопасным веществом.

Современные составы представляют собой мастики, затвердевающие при контакте с влагой, содержащейся в воздухе, или же под воздействием специальных катализаторов. Они обладают нужным сцеплением с обрабатываемым материалом (металлом, деревом, стеклом, керамикой) и при правильном применении гарантируют долговечность и высокое качество швов.

Разновидности герметиков

Существуют две базисные группы: моно- и поликомпонентные. Первые сразу готовы к употреблению, вторые требуют предварительного смешивания ингредиентов с точной их дозацией. В зависимости от физического состояния герметики могут быть отверждающимися (переходящими в относительно жесткую или же в резиноподобную фазу) и остающимися пластичными во время эксплуатации. По своей основе эти материалы подразделяются на:

  • силиконовые;
  • акриловые;
  • уретановые;
  • тиоколовые.

Силиконовые

Преимуществом данной разновидности является высокая стойкость к влаге и неблагоприятным факторам внешней среды. Полимеризация проходит быстро. Дешевый и практичный силикон стабилен в значительном температурном диапазоне. Часто применяется в процессе остекления теплиц, парников, веранд, лоджий.

Акриловые

Предназначены главным образом для работ внутри помещений. Могут разбавляться обычной водой, поскольку не включают органических сольвентов. Обладают превосходной адгезией к штукатурке, бетону, кирпичу. Эффективны при заделке трещин, каверн и строительных швов. Плохо переносят механическую деформацию основы, но стойки к вибрациям.

Уретановые

Обладают хорошей устойчивостью к тряске, влаге, коррозии, изменениям температуры. Это позволяет использовать данный тип герметиков для фасадных работ. Они сопротивляются ультрафиолету, индифферентны к слабокислым и слабощелочным средам. Некоторые разновидности эластичных полиуретановых составов могут служить в качестве уплотнителя в подвижных сочленениях.

Тиоколовые

Это наиболее долговечные (срок службы более 20 лет), но и более дорогие герметики. Двукомпонентная смесь после введения отвердителя полимеризуется с некоторой усадкой по объему. Образующаяся пленка отлично сопротивляется воздействию бензина, растворителей, кислых и щелочных сред. Рабочая температура – в пределах от -55 до +130 ºC. Указанные параметры позволяют применять данные композиции даже на бензозаправках и складах ГСМ.

Герметики – практичный строительный материал. Они находят применение там, где требуется обеспечить изоляцию стыков от осадков или грунтовых вод, ликвидировать щели, заполнить пустоты и трещины.

Комментарии запрещены.

Опрос:

Какое оборудование Вы могли бы арендовать в нашей компании?