Землеройные машины

Изменение тока через триод

Для того чтобы использовать физические процессы в вакуумной лампе, необходимо ее включить в некоторую схему. Тогда изменения анодного тока, вызванные изменениями напряжения на сетке, можно выделить в виде падения напряжения на каком-либо сопротивлении.

Чтобы рассчитывать схемы с использованием электронных ламп, необходимо составить ее эквивалентную схему. Тогда можно применить методы электротехники и разобраться в работе самых сложных устройств.

Для построения эквивалентной схемы любого электронного прибора необходимо выполнить две операции. Во-первых, экспериментально (или расчетом) определить зависимости между токами и напряжениями на электродах прибора, во-вторых, построить такую схему из сопротивлений, э.д.с. и наборы ключей, которая бы связывала токи и напряжения приблизительно в соответствии с экспериментальными зависимостями.

Пусть сопротивление в цепи анода Ra = 0. Будем менять напряжение анодной батареи и записывать величину тока, протекающего через лампу. При этом опыт повторим при разных постоянных напряжениях сеточной батареи Uc. Результаты такого опыта можно изобразить в виде семейства кривых в координатах напряжение на аноде — ток через лампу при неизменном напряжении на сетке Uc. Эти кривые называются анодными характеристиками триода.

Обратите внимание, что зависимости анодного напряжения и тока через лампу в некоторой области можно заменить прямыми. Они называются линеаризованными характеристиками лампы.

В координатах ток — напряжение характеристика сопротивления есть прямая, проходящая через нуль с тангенсом наклона, равным 1/R. Если последовательно с сопротивлением включить э.д.с, то характеристику можно параллельно сместить. Так как лампа может проводить ток только тогда, когда на аноде положительный потенциал, то в схему нужно ввести ключ — он замкнут при положительных потенциалах анода. Последовательно включенные сопротивление, э.д.с, ключ и есть эквивалентная схема триода.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

Опрос:

Какое оборудование Вы могли бы арендовать в нашей компании?