Ремонт приборов охлаждения и смазки

Ремонт приборов охлаждения и смазкиЧтобы определить места подтекания, необходимо заглушить нижний патрубок и заливную горловину радиатора деревянными или резиновыми пробками, а в верхний патрубок установить пробку со шлангом для воздушного насоса. Поместив радиатор в ванну с водой, нагнетают в него воздух. Выходящие при этом пузырьки укажут поврежденные места.

Запаивают наружные трубки без разборки радиатора. Поврежденные внутренние трубки, недоступные для пайки, можно заглушать, но не более 8-10% общего количества.

Если повреждено большее количество трубок, их заменяют новыми. При замене трубки сердцевины паяльником отпаивают резервуары радиатора от сердцевины, затем вставляют в трубку круглый или плоский металлический стержень (по форме трубки), нагретый до 800°, и прогревают паяльной лампой или паяльником место пайки трубки.

После этого захватывают конец трубки специальными плоскогубцами и, прижимая ее к стержню, вынимают из сердцевины в сторону усиков охлаждающих пластин. Проделав это, надевают новую или запаянную трубку на стержень и устанавливают ее в отверстия охлаждающих ребер.

Раздав концы трубки бородком, опаивают их паяльником и припаивают верхний и нижний резервуары.

Проверяют отремонтированный радиатор в ванне под давлением воздуха. Термостат.

Для проверки исправности термостата последний опускают в воду, нагретую до 90°. При постепенном охлаждении воды наблюдают по термометру за температурой начала и полного закрытия клапана.

Если термостат исправен, начало закрытия клапана должно быть при температуре 80-85°, а полное закрытие при 65-70°. Неисправный термостат заменяют новым.

В процессе работы насоса изнашиваются поверхности крышки, шестерни, ведущий валик и втулки. Поверхность крышки восстанавливают шлифованием на плоскошлифовальном станке.

При этом зазор между торцовыми плоскостями шестерен и крышкой насоса должен быть 0,2- 0,3 мм. Этот зазор проверяют индикатором по осевому перемещению ведущего валика с привернутой крышкой насоса.

Author: admin