Устанавливают толкатели, если их направляющие выполнены в теле блока, и распределительный вал с шестерней. Повертывают блок цилиндров картером вниз, удаляют прокладки из-под головок клапанов и регулируют зазоры между клапанами и толкателями.
Привертывают крышки клапанной коробки, впускной и выпускной газопроводы.
Протирают поверхность блока, после чего ставят металлоасбестовую прокладку, головку блока с патрубком и термостатом и равномерно затягивают гайки и болты в определенном порядке.
Окончательно подтягивают гайку на чугунной головке уже при прогретом двигателе. На алюминиевой головке под гайки устанавливают опорные шайбы и окончательно подтягивают их при холодном двигателе.
На передний конец коленчатого вала надевают маслоотражатель, устанавливают прокладку и привертывают крышку распределительных шестерен. Устанавливают масляный насос, маслоналивной патрубок с крышкой и укрепляют фильтры грубой и тонкой очистки.
Укрепляют водяной насос и вентилятор и привертывают поддон картера с пробковой прокладкой.
Устанавливают приборы питания, зажигания и пусковой двигатель. Отремонтированный двигатель подвергают вначале холодной, а затем горячей обкатке на холостом ходу и с нагрузкой.
Обкатка делается с целью приработки поверхностей сопряженных деталей, выявления дефектов сборки (подтекание, нагрев, стуки), чтобы можно было их тут же устранить.
Холодную обкатку производят на стенде от электродвигателя или на парном стенде с двигателем, проходящим горячую обкатку.
На этом стенде двигатель, проходящий холодную обкатку, соединяют с другим двигателем, который в это время подвергают горячей обкатке под нагрузкой.