После раздачи деталь подвергается предварительной механической обработке, затем термообработке и, наконец, окончательной механической обработке под номинальный размер. Обжимом восстанавливают различные бронзовые втулки (верхней головки шатуна, шкворня, рессорных пальцев и т. д.). Делается это следующим образом: внутрь втулки, запрессованной в деталь, устанавливают круглую оправку с зазором, обеспечивающим уменьшение диаметра втулки на нужную величину; затем при помощи обжимок с двух сторон на торцы втулки оказывают давление прессом.
При этом в силу пластичности металл деформируют в сторону зазора, т. е. внутрь, и этим уменьшают внутренний диаметр втулки. После обжима втулку развертывают под нужный размер.
Если требуется обжать втулку, не запрессованную в деталь, ее устанавливают в матрицу соответствующего размера. При ремонте все поврежденные гайки и болты заменяют новыми лишь в крайнем случае ставят болты и гайки с помятыми гранями головок, которые можно запилить, не нарушая основного размера.
При отвинчивании и завинчивании болтов и гаек нельзя пользоваться усилителями ключей, так как это влечет за собой порчу и часто обрыв болта или шпильки. Отвинчивать гайки следует гаечными торцовыми ключами соответствующего размера.
Применение раздвижных ключей не допускается. В тех случаях, когда гайки заржавели и не отвинчиваются, необходимо сначала попробовать завинтить гайку на А оборота, а затем отвинтить ее. Рекомендуется также предварительно постучать слегка по граням гайки молотком, залить между гайкой и стержнем болта керосин и через 20-25 мин. отвинтить; если это не поможет, нужно нагреть гайку паяльной лампой, а затем попробовать отвинтить.
В тех случаях, когда ни один из указанных приемов не дает результатов, гайку следует осторожно разрубить зубилом.