Землеройные машины

Восстановление деталей пластической деформацией

Восстановление деталей пластической деформациейПосле раздачи деталь подвергается предварительной механической обработке, затем термообработке и, наконец, окончательной механической обработке под номинальный размер. Обжимом восстанавливают различные бронзовые втулки (верхней головки шатуна, шкворня, рессорных пальцев и т. д.). Делается это следующим образом: внутрь втулки, запрессованной в деталь, устанавливают круглую оправку с зазором, обеспечивающим уменьшение диаметра втулки на нужную величину; затем при помощи обжимок с двух сторон на торцы втулки оказывают давление прессом.

При этом в силу пластичности металл деформируют в сторону зазора, т. е. внутрь, и этим уменьшают внутренний диаметр втулки. После обжима втулку развертывают под нужный размер.

Если требуется обжать втулку, не запрессованную в деталь, ее устанавливают в матрицу соответствующего размера. При ремонте все поврежденные гайки и болты заменяют новыми лишь в крайнем случае ставят болты и гайки с помятыми гранями головок, которые можно запилить, не нарушая основного размера.

При отвинчивании и завинчивании болтов и гаек нельзя пользоваться усилителями ключей, так как это влечет за собой порчу и часто обрыв болта или шпильки. Отвинчивать гайки следует гаечными торцовыми ключами соответствующего размера.

Применение раздвижных ключей не допускается. В тех случаях, когда гайки заржавели и не отвинчиваются, необходимо сначала попробовать завинтить гайку на А оборота, а затем отвинтить ее. Рекомендуется также предварительно постучать слегка по граням гайки молотком, залить между гайкой и стержнем болта керосин и через 20-25 мин. отвинтить; если это не поможет, нужно нагреть гайку паяльной лампой, а затем попробовать отвинтить.

В тех случаях, когда ни один из указанных приемов не дает результатов, гайку следует осторожно разрубить зубилом.

Комментарии запрещены.

Опрос:

Какое оборудование Вы могли бы арендовать в нашей компании?