Виды износа деталей и способы их устранения

Виды износа деталей и способы их устраненияЕстественные износы появляются в результате механического износа деталей под действием сил трения, воздействия высоких температур и усталости металла при соблюдении всех нормальных условий эксплуатации и ухода за механизмами. Эти износы нарастают обычно медленно. При несоблюдении же установленных правил ухода процесс износа значительно ускоряется.

Сущность трения заключается в том, что при перемещении трущихся поверхностей происходят смятие и отрыв мельчайших частиц верхнего слоя, приводящие к износу поверхностей.

Сухое и полусухое трение, вызываемое полным или почти полным отсутствием смазки; оно характеризуется непосредственным соприкосновением поверхностей. Сухое трение наблюдается в дисках муфт сцепления, в лебедках между колодками и тормозным барабаном, в зубчатом венце маховика при пользовании стартером и др. Полусухое трение имеет место в деталях переднего моста, рессорной подвески, рулевых тяг, тормозных валиков и др. и обусловлено конструкцией указанных деталей и узлов.

Полужидкостное трение, возникающее между трущимися поверхностями, покрытыми слоем масла, который не обеспечивает полного разделения, т. е. давление в масляном слое периодически бывает меньше давления одной поверхности на другую.

Этот вид трения встречается в большинстве деталей автомобиля и трактора.

Жидкостное трение, появляющееся между трущимися поверхностями, полностью разделенными масляным слоем.

Это трение возникает только внутри смазывающей жидкости, причем давление в масляном слое должно превышать силу давления на трущиеся поверхности.

Создать такие условия смазки в механизмах автомобиля, трактора и других механизмах практически невозможно.

Author: admin