Землеройные машины

Ремонт клапанных седел и головки цилиндров

Ремонт клапанных седел и головки цилиндровЗатем, установив перевернутую гильзу в блок, проверяют соответствие высоты буртика новой гильзы глубине гнезда в блоке. Буртик гильзы должен выступать над поверхностью у двигателя КДМ-46 на 0,07-0,27 мм. Прочистив выточки в блоке, устанавливают новые кольца, которые должны выступать из выточек на 2-3 мм. По верхним посадочным местам гильзы и блока подбирают медные прокладки под буртики гильз двигателя КДМ-46 и при помощи съемника запрессовывают гильзу в блок. При этом не допускается срезание и защемление медных прокладок между буртиками гильз и блоком.

Заменяя цилиндровые гильзы в двигателе ЯАЗ-204, необходимо проверить их прилегание к цилиндрам. Для этого наружную поверхность гильзы смазывают тонким слоем краски и вводят рукой в цилиндр, после чего гильзу вынимают и по следам краски на стенках цилиндра определяют правильность прилегания.

Если гильза правильно подобрана, поверхность ее прилегания составляет не менее 70% поверхности цилиндра под продувочными окнами. Ремонтируют клапанное седло притиркой к нему клапана, фрезерованием с последующим шлифованием, притиркой колец и сменой вставного седла.

Фрезеруют седла комплектом из четырех конусных фрез, имеющих углы наклона режущих кромок 45, 75 и 15°. В комплект с углом наклона 45° входят две фрезы: черновая зубчатая для обработки твердой наклепанной поверхности седла и чистовая гладкая для окончательной обработки. В процессе фрезерования черновой фрезой с углом 45° удаляют твердый слой наклепанной поверхности седла (в двигателе ЗИС-120 седло впускного клапана фрезеруют фрезой с углом 30°) и снимают нижнюю фаску фрезой с углом 75°, затем фрезой с углом, равным 15°, делают верхнюю фаску и чистовой фрезой с углом 45° окончательно обрабатывают рабочую поверхность седла.

Фрезы с углами 75 и 15° являются вспомогательными, ими пользуются в тех случаях, когда нужно получить рабочую поверхность седла, равную 2,5-3 мм.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

Опрос:

Какое оборудование Вы могли бы арендовать в нашей компании?