Вследствие этого поверхность получается шероховатой. Кроме указанного выше способа, для нанесения шероховатости на поверхность детали пользуются пескоструйной очисткой или очисткой мелкой дробью. После нанесения шероховатости деталь устанавливают на станок и вращают.
Затем металлизатор устанавливают в суппорте станка и производят напыливание металла на поверхность детали. При этом суппорт с металлизатором должен перемещаться вдоль детали со скоростью 0,25-2,5 мм/об. В конце деталь подвергается механической обработке под номинальный размер.
Металлизацией можно восстанавливать изношенные шейки валов, места посадки подшипников, тормозные барабаны и др. Металлизацией можно заделывать также и трещины (блока цилиндров, головки блока), которые предварительно следует разделать крейцмейселем и обезжирить.
Сварка металлов. Сварка металлов выполняется двумя способами: ацетилено-кислородным и электрическим.
Ацетилено-кислородная сварка заключается в расплавлении пламенем горелки обрабатываемой поверхности детали и соответствующего присадочного материала. При этом расплавленный металл детали соединяется с присадочным и слой его наращивается.
Сварочная ацетилено-кислородная установка состоит из баллона с кислородом, находящимся под давлением до 150 кг/см2. На баллоне установлен редуктор для понижения давления кислорода на выходе до 2-3 кг/см2 и два манометра: один контролирует давление в баллоне, другой — на выходе. Ацетилен получают в ацетиленовом генераторе путем воздействия воды на карбид кальция.
Ацетилен и кислород по шлангам подаются к сварочной горелке; здесь они поджигаются, возникает пламя температурой до 3000°, которым и расплавляется металл. Кроме наплавления металла (с целью восстановления размера детали), сварку применяют также для заварки различных трещин и изломов в деталях.
Газовую сварку обычно используют для чугунных деталей и для деталей из цветных металлов.