Пункты профилактического обслуживания

Пункты профилактического обслуживанияВсе виды профилактического обслуживания машин должны выполняться строго по графику, который составляют на каждый месяц независимо от количества имеющихся в хозяйстве машин и механизмов. Нарушение графика профилактического обслуживания приводит к дезорганизации этого обслуживания на предприятии, вследствие чего быстро ухудшается техническое состояние машин и увеличиваются внутрисменные простои.

Пункты профилактического обслуживания организуются в леспромхозе, на мастерских участках, при гаражах и депо. Как правило, работают пункты профилактического обслуживания в ночное время, когда освобождается большинство машин и механизмов.

Нормальную работу пункта профилактического обслуживания можно обеспечить только в том случае, если в распоряжении пункта имеется передвижная ремонтная мастерская, палатка или разборный щитовой профилакторий. В зимнее время необходимо палатку или разборный профилакторий обогревать.

Для этой цели следует использовать пар от пароподогревательной установки типа ППУ-3. Пункт профилактического обслуживания оборудуется стеллажом для хранения переносного смазочного оборудования.

Здесь в обязательном порядке должны быть шприцы, запасные тавотницы, банки с различными сортами смазки, верстаки с тисками и двумя комплектами слесарно-монтажного инструмента.

Кроме этого, нужно иметь верстак для размещения приборов электрооборудования, сварочный агрегат, водомаслогрейку и пароподогревательную установку для обогрева машин и профилакторий в зимнее время. Профилактический пункт должен иметь необходимое количество крепежных материалов: болтов, гаек, шплинтов, прокладок и т. д. (с учетом типа обслуживаемых машин и механизмов).

Если профилактический пункт находится на большом расстоянии от ремонтно-механических мастерских, гаража или депо, для оперативной связи с ними за пунктом закрепляется автомобиль ГАЗ-5Е

Author: admin