Землеройные машины

Процесс осталивания

Процесс осталиванияПри ремонте часто применяют и пористое хромирование, при котором в нанесенном слое образуются поры. Наличие пор уменьшает износ и улучшает условия смазки трущихся поверхностей деталей. При пористом хромировании выполняют те же операции, что при гладком хромировании.

Но для получения пористости поверхность подвергают еще так называемой анодной обработке. Для этого деталь соединяют с плюсом генератора, а свинцовые пластины с минусом в том же растворе ванны.

Затем в течение 7-10 мин. пропускают ток, под действием которого происходит увеличение пор и небольшое уменьшение слоя осажденного хрома. Осталивание.

В последнее время процесс осталивания получил широкое применение при ремонте деталей.

Цель его — восстановление деталей до номинальных размеров.

Примерный состав электролита, которым пользуются при осталивании: хлористое железо 500 г, хлористый натрий 100 г, соляная кислота 0,7 г, вода 1 л. Ванну для осталивания изготовляют из листовой стали или чугуна с двойными стенками для подогрева. Деталь подвешивают в ванне и соединяют с минусом источника постоянного тока, а плюс соединяют со стальной пластиной или стержнем, опущенным в раствор ванны.

Скорость осталивания равна 0,1-0,2 мм в час. В процессе осталивания выполняют следующие операции: 1) поверхность детали подвергают шлифованию и полированию для получения гладкой, геометрически правильной формы; 2) изолируют места детали, не подлежащие осталиванию, хлорвиниловой тканью или слоем тонкой резины; 3) монтируют деталь на подвесном приспособлении; 4) производят анодное обезжиривание детали (деталь соединяют с плюсом источника тока); 5) промывают деталь в проточной воде температурой 60-70°; 6) производят травление в концентрированной соляной кислоте и промывку в холодной проточной воде; деталь механически обрабатывают под размер; для получения большей твердости покрытия деталь после осталивания цементуют или хромируют; в последнем случае осажденное железо является подслоем под хром, толщиной 0,02-0,03 мм.

Комментарии запрещены.

Опрос:

Какое оборудование Вы могли бы арендовать в нашей компании?